海南验证手机号自动送彩金

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 验证手机号自动送彩金 > 考试题库 > 模拟题 >

2019海南验证手机号自动送彩金考试每日一练(07.5)

2019-07-05 14:24:53| 来源:海南教师考试信息网

【精选试题】

写作题(本大题1小题,50分)

阅读下面的材料,根据要求作文。

成长是美丽的,它一路走着,一路扫撒着缤纷的花朵;成长是神奇的,它引领着我们去创造一个又一个生命的奇迹;成长是忧郁的,它意味着一次次告别的仪式,和亲人,和自己......

请以“成长”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定。

【视频解析】

【每日一练】

1.熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮助孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。

A.分数决定孩子的未来

B.学生的成绩关键在家长

C.教育不能仅追求分数

D.素质教育需要废除考试

2.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生做作业过程中的一些有趣的、特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依据。从学生观的角度分析,该教师的做法( )。

A.注重了学生发展的差异性

B.发挥了教学的专业自主性

C.注重了学生发展的主体性

D.提升了布置作业的有效性

3.青年教师小王刚入职就加入冯老师主持的名师工作室,积极参与各种教研活动,很快适应了岗位工作,这表明王老师在专业发展上注意( )。

A.同伴互助

B.自我反省

C.自我研修

D.脱产进修

4.教育的思想、制度、内容和方法尽管受当时的政治经济制度和生产力发展水平的制约,但又与以往的教育有着渊源关系,带有教育发展历程中的烙印。这反映出教育具有( )。

A.阶级性

B.历史继承性

C.民族性

D.社会性

5.世界上最早颁布《义务教育法》的国家是( )。

A.英国

B.美国

C.德国

D.法国

6.下列主张属于儒家教育思想的是( )。

A.有教无类

B.道法自然

C.绝圣弃智

D.以吏为师

7.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养、主张发现学习的专著是( )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《教育过程》

D.《论教学过程最优化》

8.教育相对于社会发展具有相对独立性,下列关于教育与社会发展关系的论述正确的是( )。

A.教育的思想和内容与生产力的发展水平无关

B.教育具有自身规律,不会受政治制度的影响

C.教育不受生产关系的制约

D.教育要先行,可以超前于当前经济发展水平

9.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教学改革,提出的教育理论是( )。

A.教学过程最优化理论

B.最近发展区理论

C.建构主义教学理论

D.范例教学理论

10.《学记》:“古之王者,建国君民,教学为先”说明了教育的( )。

A.政治功能

B.经济功能

C.文化功能

D.社会功能
 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:老师的话说明不能以成绩作为唯一标准,要促进学生全面发展。根据全面发展的要求,全面发展应该是德智体美劳共同进步,而不是单单成绩这一方面。

2.【答案】A。中公讲师解析:根据学生观的要求,学生是发展中的人,学生是独特的人,学生是独立意义的人。根据题干的描述记录学生有兴趣的、特殊的现象,是有针对性的进行记录体现了每个学生的差异性和不同特点,符合学生观的要求。

3.【答案】A。中公讲师解析:同伴互助是在两个或两个以上的教师之间以多种形式开展的,以解决教学中的实践问题为目的,以教师专业提升为旨趣,以平等互助为原则的教学研究活动。题干中青年教师小王加入冯老师主持的名师工作室,积极参加各种教研活动,互助学习,以此促进自己的专业发展。

4.【答案】B。中公讲师解析:任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承和发扬本民族的传统。

5.【答案】C。中公讲师解析:义务教育起源于德国。宗教领袖马丁·路德是最早提出义务教育概念的人。改革胜利后,为使人们都有学习《圣经》的能力,路德颁布了义务教育法。1619年,德国魏玛公国公布的学校法令规定:父母应送其6~12岁的子女人学,这是最早的义务教育。在1763年到1819年,德国基本完善了义务教育法规。

6.【答案】A。中公讲师解析:儒家代表人物孔子提出"有教无类",即不管什么人都可以受到教育的思想。其中B项是指道以自己为法则,顺其自然;C是指让自己不迷信任何人的观点,抛弃自作聪明自以为正确的主观性见解,均为道家教育思想。D是埃及学校的特征。故该题选择A。

7.【答案】C。中公讲师解析:美国教育家布鲁纳的《教育过程》提出"结构教学论",强调无论我们选教何种学科,务必使学生理解该学科的基本结构;倡导发现法,培养学生的科学探索精神、科学兴趣和创造能力。

8.【答案】D。中公讲师解析:教育具有相对独立性,既体现为教育有质的规定性、有继承关系,也受到政治、经济、文化的影响,但是这种影响往往是不平衡的,教育可以超前,也可落后于政治、经济、文化。

9.【答案】A。中公讲师解析:巴班斯基在20世纪70年代至80年代初中期以罗斯托夫地区的普通学校为基地,创造了大面积克服留级现象的经验,更直接为教学过程最优化理论的创立提供了实验材料。选项B维果斯基提出教育与发展的关系--最近发展区。选项C建构主义教学理论的代表人物是皮亚杰和维果斯基。选项D瓦根舍因创立范例教学理论。故此题选A。

10.【答案】A。中公讲师解析:玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。――《礼记·学记》,意思是:玉石不经过雕琢就不能成为玉器;人不通过学习就不会明白道理。所以,古代的君王建立国家,管理百姓,都把教育放在首要的位置。这体现的是教育对政治制度的作用。故本题答案为A。
 

更多验证手机号自动送彩金考试每日一练,请访问海南验证手机号自动送彩金考试题库!

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hioffcn)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4