海南验证手机号自动送彩金

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 验证手机号自动送彩金 > 考试题库 > 模拟题 >

2019海南验证手机号自动送彩金考试每日一练(07.10)

2019-07-10 14:59:13| 来源:海南教师考试信息网

【精选试题】

离园时,三岁的小凯对妈妈兴奋地说:“妈妈,今天我得了一个‘笑脸’,老师还贴在我脑门儿上了。”妈妈听了很高兴,连续两天小凯都这样告诉妈妈。后来妈妈和老师沟通后才得知,小凯并没有得到“小笑脸”。妈妈生气地责怪小凯:“你这么小,怎么就说谎呢。”

问题:小凯妈妈的说法是否正确?试结合幼儿想象的特点,分析上述现象。

【视频解析】

【每日一练】

1.二战后世界教育的改革与发展所呈现的"让所有人都受到同样的教育"的新特点被称为( )。

A.教育的民主化

B.教育的社会化

C.教育的科学化

D.教育的人文化

2.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )。

A.劳动起源论

B.生物起源论

C.心理起源论

D.生物进化论

3.世界上最早的教育名著是( )。

A.《学记》

B.《论语》

C.《大教学论》

D.《普通教育学》

4.在世界教育史上、被称为"现代教育学之父"或"科学教育学奠基人"的是( )。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.拉伊

5.( )最早在大学里讲授教育学这门课程。

A.加里宁

B.赞可夫

C. 卢梭

D.康德

6.1939年,一位苏联教育家主编了当时被认为是最具有权威的马克思主义教育学。这位教育家就是( )。

A. 马卡连柯

B.赞可夫

C.加里宁

D.凯洛夫

7.在近代教育史上,提出"泛智教育"的教育家是( )。

A.卢梭

B.裴斯泰洛齐

C.洛克

D.夸美纽斯

8.20世纪初实用主义教育学的代表人物是( )。

A. 凯洛夫

B.杜威

C.布鲁纳

D.赞柯夫

9.孔子的教育思想集中地反映在( )中。

A.《学记》

B.《大学》

C.《论语》

D.《中庸》

10."师者,所以传道、授业、解惑也"出自( )。

A.《论语》

B.《春秋》

C.《学记》

D.《师说》
 

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:赫本题考查的是近现代教育特点的知识点。教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。一方面,它追求让所有人受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等等,甚至包括教育结果的均等,另一方面,教育民主化追求教育的自由化。"让所有人都受到同样的教育"是指接受教育应当人人平等,因此本题选择A。

2.【答案】A。中公讲师解析:教育的劳动起源说也称教育的社会起源说,它是在直接批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思主义历史唯物主义理论的指导下形成的。源自恩格斯劳动创造人以及人类社会起源于劳动这一理论。持这一观点的学者很多,主要集中在苏联和中国,苏联的教育学家以及我国的教育学家大都认可这一观点。B项生物起源论将教育视为一种生物现象,将教育过程归结为按生物学规律进行的本能传授活动。认为教育的产生完全来自动物的生存本能。其代表人物有沛西•能、利托尔诺。C项心理起源论认为教育应起源于儿童对成人无意识的模仿。代表人物有孟禄。劳动起源论者认为,教育起源于劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辨证统一。

3.【答案】A。中公讲师解析:赫《学记》据传是孟子的弟子乐正克所作,不止是中国也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《论语》是孔子的弟子整理的关于孔子及门人言行的作品,并非专门论述教育者。《大教学论》由夸美纽斯作于1632年标志着教育学正式独立出来。《普通教育学》由赫尔巴特作于1806年标志着教育学作为一门规范独立的学科形成。

4.【答案】B。中公讲师解析:赫尔巴特以其严谨细腻的治学态度,并将心理学伦理学内容和方法引入教育学著作,使其作品如哲学著作般深邃严密,将教育学研究推向新高度,被称为现代教育学之父和科学教育学奠基人。夸美纽斯因其作品《大教学论》全面论述教育领域被称为教育学之父。杜威被称为现代教育代表人物之一。拉伊是实验教育学代表人物之一。

5.【答案】D。中公讲师解析:赫康德最早在大学里讲授教育学这门课程,他于1776年在德国的哥尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。

6.【答案】D。中公讲师解析:赫本题考查的是教育学发展阶段重要代表人物的知识点。凯洛夫的《教育学》,被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作。

7.【答案】D。中公讲师解析:本题考查教育学创立阶段代表人物夸美纽斯。夸美纽斯提出"泛智教育"的教育思想。即把广泛的自然知识传授给普通的人。故此题选D。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查教育学创立阶段代表人物杜威。杜威是实用主义哲学创始人和进步教育代表人物。故此题选B。

9.【答案】C。中公讲师解析:本题考查孔子的相关知识。孔子的教育思想主要体现在他和弟子的言论专著《论语》中。故此题选C。

10.【答案】D。中公讲师解析:本题考查《师说》。"古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也"出自于《师说》。故此题选D。
 

更多验证手机号自动送彩金考试每日一练,请访问海南验证手机号自动送彩金考试题库!

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hioffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4